«Казенным» подходом украинский Кабмин может погубить природно-заповедный фонд

17/02/2015

Сегодня работники госбюджетных природоохранных учреждений очень обеспокоены крайне сомнительным, на их взгляд, пунктом (4.92.3) проекта Плана мероприятий по выполнению Программы деятельности Кабинета Министров Украины и коалиционного соглашения в 2015 году, которым предусмотрено изменить правовой статус бюджетных учреждений природно-заповедного фонда, превратив их казенные предприятия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ связи с этим руководство Карпатского биосферного заповедника направило обращение в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с категорической просьбой: не допустить для заповедников, национальных природных парков и других учреждений природно-заповедного фонда Украины принятия этого рокового решения.

Инициатор обращения Федор Гамор (на фото), заместитель директора Карпатского биосферного заповедника доктор биологических наук, профессор, подчеркивает, что в соответствии со статьей 16 Конституции Украины, обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, является обязанностью государства. А законом Украины «О природно-заповедном фонде» определено, что природно-заповедный фонд служит для сохранения природного разнообразия ландшафтов, генофонда животного и растительного мира, поддержания общего экологического баланса и обеспечения фонового мониторинга окружающей природной среды. Кроме того, в статье 2 Бюджетного кодекса Украины, четко сформулировано, что бюджетные учреждения — органы государственной власти и местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, полностью содержатся за счет соответственно госбюджета или местного бюджета. Естественно, что при этом бюджетные учреждения являются неприбыльными.

В связи с этим следует напомнить, что в соответствии со статьей 76 Хозяйственного кодекса Украины, казенное предприятие создается для осуществления хозяйственной деятельности, которая трактуется как деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность. Следовательно, изменение организационно-правового статуса учреждений природно-заповедного фонда, указывает на то, что предполагается признать деятельность по охране природы услугой, предоставляемой предприятием с целью получения дохода. Поэтому можно предположить, что это приведет к полному коллапсу и разрушению системы природно-заповедного фонда и к невозможности выполнения задач поддержания экологического равновесия, определенных Конституцией и законодательством Украины.

Ученый-биолог также отмечает, что предложенные новации, будут противоречить и международным обязательствам Украины, ведь в соответствии со статьями 17 и 19 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», к примеру, биосферные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими учреждениями международного значения и должны действовать в соответствии с международными программами.

По мнению Федора Гамора, внедрение таких подходов к объектам природно-заповедного фонда, может вызвать и чрезмерную эксплуатацию их природных ресурсов (в том числе и увеличение объемов лесозаготовок). Также это может привести к фактическому уничтожению особо ценных природных комплексов, поскольку осуществление природоохранной, научно-исследовательской и эколого-образовательной деятельности будет зависеть от заработанных средств, доли которых сейчас в финансировании учреждений природно-заповедного фонда незначительны.

К тому же, во всем мире сохранение национального природного достояния финансируется, как правило, за счет государственных бюджетов (исключение составляют разве что частные природоохранные территории). А заработанные, например, национальными парками США средства, направляются непосредственно в их бюджеты. Ученому вообще неизвестно, где в мировой практике казенные предприятия используются для менеджмента природоохранных территорий.

Игорь Галущак
Львов

http://ekogradkiev.net/kazennym-podhodom-ukrainskij-kabmin-mozhet-pogubit-prirodno-zapovednyj-fond/

Залишити відповідь