Довырубались …

31/03/2015

В Николаевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства в конце июня было очень горячо. Десятки общественных активистов и работников лесхозов требовали от главы управления Петра Паламарюк написать заявление об увольнении. «Повстанцы» осадили Николаевское областное управление и перекрыли главный проспект областного центра.

Акция сопровождалась криками, толкотней и даже специально пригнанным БРДМом.

1(3)ed

brdm

В результате требование общественности было выполнено. Руководитель лесного хозяйства Николаевской области Петр Паламарюк вместе с девятью главами районных лесхозов написали заявления на увольнение.

На следующий день председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Валерий Черняков подписал приказ об увольнении Петра Паламарюк с должности. Так закончился конфликт, продолжавшийся несколько месяцев между Паламарюком и директорами пяти лесхозов, восставших против массированной распродажи лесов в корабельном крае.

Как лес стал переулком

Лес в урочище «Октябрьское», расположенного в Корабельном районе на берегу Бугского лимана возле Маяка, считался лесом только до 2008 года. Тогда депутаты Николаевского городского совета одним взмахом руки сделали из этого прекрасного соснового бора переулок. Напомним, что земельную комиссию горсовета, которая пропустила на сессию такое одиозное решение, возглавлял нынешний нардеп Вадим Мериков.

building

Народные избранники выделили тогда 43 участка по 1 тыс. метров каждая, а николаевский лесхоз согласился с этим решением, решив, что ему этот лес не нужен.

Решение о застройке урочища не порадовало николаевцев, ведь любимое место отдыха теперь превратилось в стройплощадку со всеми её прелестями: мусором, тяжелой строительной техникой, которая разбивает дороги, и, главное, невозможностью отдыхать как раньше. На месте деревьев у реки быстро росли огромные коттеджи.

Теперь земля в урочище на вес золота. На риэлторских интернет-сайтах за участок в восемь соток в сосновом бору просят почти 300 тысяч гривен. Причём, журналистам здесь не очень рады. Когда Центр журналистских расследований пытался выяснить кто хозяин имений, то в ответ от охранников слышал одно и то же, что нам, дескать, даже номер телефона дать не могут.

forest

Скромность местных хозяев объясняется легко. Участки в этом лесу получили далеко не последние люди корабельного края. Среди счастливчиков – бывший начальник СБУ Николаевской области контр-адмирал Юрий Парамонов, бывший первый милиционер области генерал-майор Николай Пыхтин, бывший прокурор Центрального района Николаева Василий Кириенко, жена бывшего начальника Николаевского УБОПа Елена Лупащенко, герой Украины миллиардер Алексей Вадатурский, сват бывшего городского головы Владимира Чайки – Сергей Бергман.

На момент раздачи участков они были властной элитой Николаевщины.

Получив в собственность земельные участки, новые хозяева жизни взялись обустраивать свой ​​комфорт – уничтожать лес. Не имея на это даже формального разрешения – лесорубочних билетов.

По словам директора Николаевского лесхоза Николая Гордиенко, предоставление в пользование участков вовсе не означает, что владельцы имеют право безнаказанно пилить лес. Совершая подобные действия они нарушают закон.

Как дерибанили николаевские леса

Николай Гордиенко – один из пяти директоров лесхозов Николаевской области, восставших против системы дерибана николаевских лесов. Он рассказал, что земли, от которых так легко отказывались лесхозы, раздавали по указанию сверху.

Николай Гордиенко

Николай Гордиенко

– Все фактически решения по изъятию земельных участков из состава Николаевского лесхоза принимались лично начальником управления Паламарюк Петром Николаевичем, – заявил Гордиенко.

Масштабы лесного дерибана впечатляют. Деревья уничтожали не только под застройку, но и под добычу полезных ископаемых. Последствия плачевны. По данным Государственного агентства лесных ресурсов, уровень лесистости на Николаевщине составляет 4 процента. Хуже только в Запорожской области. (схема – уровень лесистости)

Вознесенский лесхоз когда-то возглавлял Юрий Крет. Ради сохранения 100 га леса этот человек не побоялся вступить в неравный бой с первым чиновником области. Правда победа досталась ему тяжелой ценой: специалист потерял возможность заниматься любимым делом, которому посвятил всю жизнь.

Рівень лісистості на Миколаївщині. Источник: http://dklg.kmu.gov.ua/

Рівень лісистості на Миколаївщині. Источник: http://dklg.kmu.gov.ua/

– 60 лет назад коллектив Вознесенского лесхоза во главе с Николаем Трофимовичем Литвиненко на песках, которые здесь передвигались, посадил урочище, чтобы сохранить все прилегающие территории от засыпания пылевыми бурями. За этот труд Литвиненко получил звание заслуженного лесовода Советского Союза, – рассказал журналистам Юрий Крет.

Юрий Крет

Юрий Крет

Урочище занимает около полутора тысяч гектаров. В 2008 году 131 гектар планировали отдать в аренду на 49 лет для разработки песчаного карьера.

– У нас в области нашлись дельцы, которые решили это урочище отдать под карьер. Так, губернатором нашей области в 2008 году было выдано три распоряжения. Передать 131 га 60-летнего соснового леса ООО «Южный карьер», ООО «Никгранресурсы» и ООО «Вознесенские ресурсы» с такой интересной припиской под научно-исследовательские работы.

Лакомый кусок земли под лесом должен был достаться трем частным фирмам, за которыми стояли бывший председатель областного совета Игорь Дятлов и брат нынешнего нардепа Артема Иллюка – Роман. Хотя учредителем предприятия «Пивдениий карьер» был номинально Владимир Король, но все на Николаевщине знают, что этот человек связан с Игорем Дятловым.

forest-2– Ты дорогой подписывай эти договоры, потому что ты не знаешь, с кем ты связался. Тебя не только не будет на работе, тебя не будет вообще. И мне начальник нашего областного управления Петр Паламарюк написал: Крету к исполнению, – откровенничает Крет.

Вознесенский карьер должен был занять место леса

Вознесенский карьер должен был занять место леса

Благодаря вмешательству прокуратуры и СБУ лес удалось спасти, но принципиальность стоила Юрию Крету должности.

А вот лес у моря спасти не удалось. Все в Николаеве знают про курорты Коблево и Рыбаковка, но не все знают, что в этих посёлках тоже есть лес – коблевское и рыбаковское урочища. Уже много лет подряд тамошние леса целыми гектарами передаются из государственной собственности в частные руки.

koblevo

Посетив Коблево, можно легко убедиться, что весь посёлок просто пестрит объявлениями о продаже земельных участков. Земля здесь очень дорогая. Коттеджи растут, как грибы после дождя. Это еще один район, где орудовал Пётр Паламарюк. И снова такое впечатление, что он скорее был строителем, чем защитником лесов.

22(3)222(1)edПо данным ПО «Укргослеспроект», за десять лет лесов в урочищах «Коблево» и «Рыбаковка» уменьшилось на 300 гектаров. Больше всего они пострадали в последние три года, когда дело было поставлено буквально на поток. Примечательно, что Очаковский лесхоз, куда входят эти урочища, в течение шести лет возглавлял … Петр Паламарюк.

«Мы создали очень много»

Сам Петр Паламарюк считает, что его деятельность на посту главного лесника области была очень эффективной.

Петр Паламарюк

Петр Паламарюк

– Мы создали очень много. У нас больше всего в Украине рекреационных пунктов. Мы создали пять музеев леса; у нас есть семь экологических троп и так далее …, – заявил Паламарюк журналистам.

Такого мнения придерживались и некоторые лесники. Они были вполне довольны деятельностью Петра Паламарюка, причем настолько, что поехали к киевскому начальству защищать шефа. Под стенами Госагентства лесных ресурсов защитники устроили пикет с требованием оставить эффективного руководителя в покое.

Но все старания лоббистов Паламарюка оказались напрасными. 20 июня глава агентства издал приказ об увольнении скандального лесовода. Впрочем, заявление об увольнении Петр Паламарюк написал в тот момент, когда официально находился на больничном. Поэтому у него есть все шансы восстановиться на работе и дальше управлять лесным и охотничьим хозяйством Николаевской области.

Ведь правоохранители очень вяло расследуют схемы по отчуждению земель николаевских лесхозов, которые работали при Паламарюке. Возможно, это как-то связано с делом о незаконной застройке соснового урочища «Октябрьское» в Николаеве, которое открыла районная прокуратура еще в октябре прошлого года. Со временем ее передали в милицию, потом снова вернули в районную прокуратуру, а затем отдали в следственный отдел прокуратуры Николаевской области. Видимо, нашим правоохранителям трудно разобраться в тонкостях лесного хозяйства – тем более побывав на дачах своих коллег, построенных на месте вырубленных лесов.

Олег Оганов, Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Залишити відповідь