Сони могут спать спокойно

22/04/2015

Гослесагенство и Минприроды Украины запретили санитарные рубки в заповедниках и заповедных зонах национальных природных парков. Теперь “заповедные” сони, белки, куницы, летучие мыши и другая лесная живность может спокойно засыпать в своих дуплах, не беспокоясь за свою жизнь.

В 2013 г. в 10 лесных природных заповедниках Украины (вместе с Крымом) рубки были проведены на площади более 500 га. В 2013 г. в Карпатском биосферном заповеднике было вырублено древесины на площади 430 га. В среднем в одном национальном парке в год рубится лес на площади 434 га.

В 27 лесных национальных парках Украины ведутся на площади 11700 га.

В общем в 2013 г. в 11 природных , одном биосферном заповедниках и 27 национальных парках загтволяется древесины на площади около 13 тыс. га, что по площади больше территории такого среднего за размерами национального парка как Выжницкий.

Однако на самом деле обьемы заповедных рубок гораздо больше, так как к ним нужно добавить рубки, которые ведутся в заповедниках и национальных парках с превышением лимитов (только в Крымском заповеднике в 2010 г. санитарные рубки велись с превышением лимита в 15 раз), браконьерские рубки, рубки, которые ведутся на тех территориях национальных парков, которые принадлежат другим пользователям (как правило, их хозяева не обращаются в Минприроды Украины за лимитами и поэтому им нет учета,санитарные рубки, которые ведутся в национальных парках, принадлежащих Госагенству лесных ресурсов Украины — на них тоже нередко лимиты у Минприроды Украины не получают, и их поэтому нельзя учесть), а также рубки, которые ведутся в заказниках, региональных ландшафтных парках, памятниках природы, парках-памятниках садово-паркового искусства,заповедных урочищах, ботанических садах, денрологических и зоологических парках.Их вообще никто никогда не учитывал.

«Порядок спеціального використання лісових ресурсів», утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 мая 2007 г. № 761, разрешает проводить рубки главного пользования в заказниках, а также хозяйственных зонах национальных парков и региональных ландшафтных парков.

Рубки главного пользования предусмотрены Проектами организации территории национальных парков Галицкий, Шацкий, Ужанский, велись в 2011 г. в хоззоне Деснянско-Старогутского парка. Рубки в хозяйственной зоне парков -это еще пол беды.

Рубки ухода, санитарные рубки, очистка леса от захламленности проводятся (или запланированы) в заповедных зонах многих национальных парков. Они велись или ведутся в Шацком, Карпатском,Дерманско-Острожском, Мезинском, Синевире, Святых горах.

Анализ проектов организаций территорий 26 национальных парков показывает, что рубка леса является одной из самых главных задач парков, особенно тех, которые находятся в ведении Госагенства лесных ресурсов Украины.

Очень опасная тенденция состоит в том, что во многих парках Проекты организации территорий предусматривают в заповедных зонах проведение рубок ухода, санитарных рубок и очистку леса от захламления. Причем нередко эти рубки, губящие места обитания многих краснокнижных видов, именуются как «природоохранные» (Галицкий, Голосеевский).Борьба с вредителями леса-короедами и прочими вредителями планируется согласно Проектов организации территории национальных парков на 10 лет вперед при помощи санитарных рубок. Однако планирование на 10 лет вперед борьбы с короедами является полным абсурдом, так как невозможно «запланировать» или предугадать их появление.

Санитарные рубки, как и очистка леса от захламленности наносят громадный ущерб видам животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины и Списки Бернской конвенции .От рубок леса в заповедниках, национальных природных парках, региональных ландшафтных парках, заказниках и других объектах природно-заповедного фонда страдает 122 краснокнижных видов ( 89 видов фауны и 33 вида флоры из Красной книги Украины ), а также 119 видов животных, занесенных в список 2 Бернской конвенции ( 1 вид рептилий, 6 видов насекомых, 4 вида земноводных, 15 видов млекопитающих, 93 вида птиц). Рубки леса ведутся на территории ПЗФ круглый год.

Как считает один из организаторов кампании, заместитель командира Дружины охраны природы “Зубр”, кандидат биологическпих наук Иван Парникоза, во время санитарных рубок прежде всего вырубаются сухостойные, трухлявые, дуплистые деревья, убираются кучи хвороста, являющиеся местами выведения потомства более 55 видов животных из Бернской конвенции. Это-летучие мыши ( все занесены в Красную книгу Украины), почти все синицы, дятлы, совы, многие мухоловки, поползень, пищуха, луток, горихвостка, а также некоторые насекомые-ксилобионты, развивающиеся в трухлявой древесине ( жук –олень, жук-отшельник ( Красная книга Украины и др.).
По данным научных исследований, если после рубок ухода густота населения птиц и их видовой состав уменьшается примерно в 2 раза, то от санитарных рубок гибнут вообще практически все гнезда птиц.

Поэтому защитники заповедности и дикой фауны-общественные экологически организации- Дружина охраны природы “Зубр”, Форум спасения Киева, Спилка защиты Голосеево, Живая планета, Белый орел, Экоправо-Киев, Киевский эколого-культурный центр начали кампанию за отмену санитарных рубок и расчистки леса от захламленности ( мертвой древесины) в заповедниках и заповедных зонах. Они провели экспедиции во многие заповедники и национальные парки, собрали массу информации, подтверждающей рубки в заповедниках и заповедных зонах национальных парков , а также экологический вред о них. А затем начали пикетирование Минприроды и Гослесагенства. А также подали в суд на Кабинет Министров Украины за нежелание привести Санитарные правила рубок леса в соответствие с законом.

И им удалось добиться в апреле 201 5 г. приказа о запрете санитарных рубок и очистки леса от захламленности в природных заповедниках и заповедных зонах национальных парков от Минприроды Украины и Государственного агенства лесных ресурсов Украины. 15 апреля 2015 г. заповедник Росточье , подчиненный Министерству образования и науки Украины, добровольно запретил проведение на своей территории санитарных рубок и расчистку леса от захламленности.
Теперь осталось запретить санитарные рубки и расчистку леса от захламленности в заповедных урочищах и заповедных зонах региональных ландшафтных парков, находящихся на землях гослесфонда и в ведении Госагенства лесных ресурсов.

На фото- представители общественных экологических организаций пикетируют Минприроды Украины с требование запрета санитарных рубок в заповедниках и заповедных зонах

Владимир Борейко

Залишити відповідь