Виталий Каминский: «осужденный продолжает работать на том же предприятии, в той же должности»

31/03/2014

В Коростенском районе директор сельхозпредприятия нанес ущерб экологии на сумму около шести миллионов гривен. Суд приговорил взыскать данную сумму, однако эти средства не из чего взять. 

Каждый школьник знает, что лес – это мощный природный фактор, который влияет на всю природу. Лесной покров защищает почву от промерзания, выдувания, переувлажнения, он является источником кислорода. Отдых в лесу укрепляет здоровье, вдохновляет к работе и творчеству. Поэтому охрана, рациональное использование и приумножение лесных богатств является необходимостью для человечества. К сожалению, нередки случаи, когда те, кто должен следить за нормальным функционированием леса, ему же и вредят. Яркий пример тому случай в Житомирской области, где директор сельскохозяйственного дочернего предприятия «Обрий», которое расположено в Коростенском районе, умудрился в течение года незаконно срубить 18832 деревьев!

Решением Житомирского областного совета Коростенскому гослесхозу переданы земли лесного фонда из земель запаса Коростенского района для ведения лесного хозяйства. В пользовании лесхоза находятся лесные участки площадью 1300 га, которые расположены рядом с селом Белка Коростенского района. С 2002 года указанные земельные участки лесного фонда находятся в аренде сельхозпредприятия «Обрий».

Специальные разрешения на рубки главного пользования в соответствии Лесного кодекса предоставляет Управление лесного хозяйства. На другие виды использования лесных ресурсов, в том числе рубки ухода и санитарные рубки выдает разрешение владелец или постоянный пользователь. В данном случае это «Коростенский лесхоз». Проще говоря, сельхозпредприятие в качестве арендатора, не является постоянным лесопользователем и не имеет никакого права выписывать себе лесорубные билеты. Подразумевая, что сельхозпредприятию никто не разрешит делать рубку и реализовывать лесопродукцию, директор в незаконный способ приобрел два бланка лесорубных билетов и велел лесничему предприятия их заполнить. Затем заверил лесорубный билет собственной подписью и печатью, составив, таким образом, заведомо ложный документ. На основании незаконно изготовленного лесорубочного билета было срублено 2142 дерева.

Продолжая преступные действия, директор велел лесничему заполнить второй лесорубный билет, который также лично заверил. На этот раз было срублено 878 деревьев.

В дальнейшем руководитель сельхозпредприятия приобрел еще шесть бланков лесорубных билетов, которые поочередно были незаконно заполнены и заверены. На основании их были срублены еще 15812 деревьев.

– Я был уверен, что изменились какие-то пункты в законодательстве и директор дает вполне законные указания, – объясняет лесничий. – Поэтому лично готовил все необходимые документы для отвода лесных участков под рубки и выписывал лесорубные билеты. Директор в свою очередь заверял лесорубные билеты собственной подписью и печатью. Отпуск продукции проводился непосредственно лесниками, которые собственноручно выписывали ярлыки на отпуск лесопродукции из леса.

В результате, незаконная вырубка повлекла тяжкие последствия и причинила существенный вред окружающей природной среде и лесному хозяйству. По подсчетам экологов нанесен ущерб на сумму приблизительно шесть миллионов гривен.

Коростенский горрайонный суд Житомирской области признал директора сельхозпредприятия виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на три года, без(!) лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В виду того, что лесопродукция, полученная от незаконной порубки реализована, суд не применил конфискации незаконно добытого.

Государственное предприятие «Коростенский лесхоз» и Белковский сельсовет были, мягко говоря, удивлены таким приговором суда и обратились в хозяйственный суд Житомирской области о взыскании с «Обрия» материального ущерба в сумме 241723,34 грн. и причиненных окружающей среде убытков в сумме 5976520 грн.

Хозяйственный суд полностью удовлетворил заявленные исковые требования.

– На этот раз вы довольны решением суда? – интересуюсь у Белковского сельского председателя.

– Осужденный продолжает работать на том же предприятии, в той же должности, – отвечает Виталий Каминский. – Относительно взыскания, то у директора не оказалось личного имущества. Арест наложен на имущество сельхозпредприятия, но дело в том, что большая часть его – это имущественные паи обычных людей. Но и с них нельзя ничего взыскать, потому что паи используются незаконно, без заключения каких-либо договоров аренды с данным предприятием.

В общем, деньги, которые присудили взыскать, попросту не из чего взять. Фактически, государственная исполнительная служба должна найти источники, за счет которых можно компенсировать средства но, похоже, этим серьезно никто не занимается. Во всяком случае, лично меня «отфутболивают» из одной инстанции в другую, объясняя, что это не в их компетенции.

За исторический период площадь лесов Земли значительно уменьшилась. Более ста лет тому назад известный французский ученый Камиль Фламмарион, изучая последствия антропогенного воздействия на природу, предостерегал, что человечество движется к глобальной катастрофе. Однако сейчас гораздо больше оснований для беспокойства. Нужно срочно что-то предпринимать. Если, начиная с весны 2014 года, каждая община с участием лесоводов посадит 2 тыс. саженцев, мы украсим нашу землю миллионами деревьев.

Ленина Бычковская

З оригіналом статті можна ознайомитись тут

Залишити відповідь