Легким города ничего не угрожает

22/04/2014

49295_1«В прошлом номере газеты вы подняли тему вырубок и попросили читателей высказываться по этой проблеме. А ведь несколько месяцев назад мы обращались к вам по поводу вырубки на Барановке, в районе санатория-профилактория «Ровесник».

Мы просили вас разобраться, кому выгодно было рубить крепкие, толстые сосны в зеленой зоне города. Тогда вы нас успокоили, сказав, что, по заверениям работников лесхоза, это была санитарная рубка и что под бензопилу пошли только сухие и пораженные болезнью деревья. Все эти объяснения нам тогда показались, мягко говоря, сомнительными. Ведь рядом со спиленными великанами до сих пор (!) стоят сухие сосны, на которые никто внимания не обращает – ни тогда, ни сейчас, ведь их разве что на дрова использовать можно.

Мало того, за последние месяцы ветер свалил огромную старую усохшую сосну и опасно наклонил еще несколько деревьев прямо над дорогой, по которой едут и идут дачники и отдыхающие с Псла.

Если Сумской лесхоз действительно отвечает за этот массив, почему так не по-хозяйски к нему относится?

Мало того, каждый год в этом урочище деревьев становится все меньше и меньше (с левой стороны базы отдыха «Дружба» в одном месте вообще деревьев почти нет – только много лет торчат вывернутые сосновые корни). Прикладывает руку и местное население: обдирают снизу кору, дерево сохнет, а затем они его пилят на дрова. Почему сотрудники лесхоза не проводят с ними разъяснительную работу, не объясняют, что подсадки здесь уже не будет и что, уничтожая сегодня здоровые деревья, завтра они останутся без леса вообще? Считаем, что здесь не только разъяснять надо, но и штрафовать. Есть же в том районе председатель домкома – он может помочь. Люди, как правило, знают, чьих рук это дело…

И хотя после нашего первого обращения вырубка прекратилась, опасения за судьбу этой зоны остались. Ведь в Сумах почти не осталось таких хвойных массивов, куда можно выехать в семьей и подышать по-настоящему целебным воздухом.

Семьи Литвиненко, Котляр, Писаренко, г.Сумы».

***

Читатели приложили к своему письму фотографии – как сделанные несколько месяцев назад, так и свежие. Думаем, что приведенные ими «адреса опасности» не останутся без внимания Сумского лесхоза.

Ниже мы публикуем комментарии, которые получили от директора ГП «Сумской лесхоз» Николая Сорокалета после первого обращения сумчан:

– Лесной массив, о котором рассказали авторы обращения в газету, находится на балансе госпредприятия «Сумской лесхоз». И наши сотрудники полностью отвечают за состояние этого леса. В наше лесничество обратилось руководство санатория-профилактория «Ровесник» с просьбой обследовать близлежащую территорию на предмет высохших, надломленных, больных и опасных деревьев. Была создана специальная комиссия, в состав которой вошли опытные лесоводы. Они осмотрели деревья в этом массиве и наметили больные, сухие и поврежденные. На их вырубку были выписаны лесорубочные билеты, произведена санитарная рубка.

Ни одного сырого, нормального, живого дерева в Барановском урочище спилено не было. Авторы письма обратили внимание на то, что спилили деревья целыми полянами. В лесоводстве есть такое понятие, как куртина, когда одно больное дерево заражает множество вокруг. Поэтому пришлось отбраковать и сносить целые поляны пораженных деревьев.

Существует множество различных заболеваний деревьев. Среди них довольно распространенными являются грибок и рак, который буквально за год уничтожает дерево. Внешний вид пенька от срезанного дерева далеко не всегда говорит о нормальном состоянии растения, которое может быть поражено раком или грибком на приличной высоте.

На Барановке к вопросам отбраковки и вырубки каждого дерева наши сотрудники относятся с особой тщательностью. В данном случае никаких нарушений не было.
Барановский массив имеет статус леса первой группы. То есть эти леса – не эксплуатационные, а являются как бы легкими города. Поэтому и подход к ним иной – число санитарных рубок здесь сведено к минимуму. Тут не проводятся ни прореживание, ни проходные рубки, а только срезают сухостой, бурелом, ветролом и так называемые заломыши. Еще в этом массиве пашут минерализованные полосы по периметру и в лесу, чтобы избежать распространения огня в случае пожара. Спелость обычного соснового леса – 80 лет, но в пригородном лесном массиве сплошные рубки запрещены. И лес на Барановке рубить не будут, хотя ему уже больше 70 лет. Это рекреационная зона, и сносить все деревья, как делают при эксплуатации обычного спелого лесного массива, запрещено.

– Будут ли лесники засаживать оголенные этой весной участки?

– В данном случае посадки молодняка не будет. Во-первых, это не предусмотрено технологией. Во-вторых, маленькие сосенки просто не выживут, им не даст пробиться к свету окружающий лес. В-третьих, Барановский массив вырос без прореживания. Тут большая густота насаждений, и досаживать что-либо нет смысла. Да и сама природа не терпит пустоты. Через несколько лет на месте нынешних полян поднимется кустарник, акации, лещина, черемуха, т.е. те растения, которые занимают в лесу нижние ярусы.

Елена Вовченко

«Ваш Шанс», № 33 за 14.08.2013

Залишити відповідь