Охотники надеются, что их услышат

22/04/2014

53018_1Члены УООР призывают частников добровольно вернуть отобранные у них угодья

На прошлой неделе в ВШ обратилась инициативная группа членов Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) из Сумского и Краснопольского районов. Их обращение подписали более 260 членов УООР из 18 охотколлективов, расположенных вблизи угодий ООО «Леса Сумщины». По их мнению, эти угодья были незаконно отобраны у них и переданы частникам.

Как подчеркнул председатель облорганизации УООР Юрий Харченко, эта история длится с 2004 года. «Тем летом, – рассказал Юрий Сергеевич, – меня пригласил помощник бывшего губернатора Щербаня Бережной и начал расспрашивать о 32 тыс. га наших лучших охотугодий в Сумском и Краснопольском районах. Тогда же и прозвучало: а что, если эти угодья у вас забрать? Мой вопрос, на каком основании, остался без ответа. Через час тот же чиновник снова пригласил меня и буквально приказал подписать обращение к председателю облсовета М.Берфману, что наша организация отказывается от этих угодий добровольно. Я стал объяснять, что не могу подписать документ, так как у нас есть совет и президиум и я не вправе самостоятельно принимать такие решения. Параллельно Бережной «обрабатывал» и начальника охототдела облуправления лесного хозяйства. На него стали давить и сотрудники небезызвестного ООО «Агроконтракт», представлявшего интересы того же Щербаня. На следующий день Бережной пригласил меня к Щербаню. Тот объяснял, мол, люди хотят вкладывать в область деньги, лесные угодья должны пополнять бюджет… Я предложил организовать совместное предприятие. Щербань ответил – нет, тут должен быть хозяин. Так мы и расстались, не договорившись, а через три дня к нам заявились сотрудники КРУ. Они опечатали все сейфы, кабинеты. Особенно интересовались вольером для разведения парнокопытных в Осоевском лесничестве, который мы построили на выделенные
управлением экологии средства.

Инспекторы КРУ пробыли у нас недели две и говорят – вы хорошие парни, но поймите правильно: если вы не пойдете навстречу требованиям власти, вас просто разорвут… Мы созвали совет УООР и приняли решение для предотвращения развала организации дать согласие на изъятие из пользования охотугодий Великосыроватского, Бобрицкого и Осоевского лесничеств, которые так понравились новосозданным частным охоторганизациям».

Таким образом, 16 сентября 2004 года на сессии облсовета было принято решение о передаче фактически отобранных у нас 32198 га охотугодий в пользование новосозданному ООО «Леса Сумщины».

Похожая история годом раньше началась и в Тростянецкой райорганизации УООР. «В 2003 году, – рассказал Ю.Харченко, – первый зам Щербаня Верещага осуществлял давление на президиум Тростянецкой райорганизации УООР, доказывая, что надо отдать половину лучших ее охотугодий (41298 га) частной структуре «Тростянецкое специализированное охотничье хозяйство».

В 2005 году Сумская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении тогдашних руководителей ОГА. Ее сотрудники обратили внимание и на обстоятельства «добровольной» передачи частникам охотугодий. В конце концов прокуратура вынесла протест на решение облсовета по поводу передачи охотугодий и «Лесам Сумщины», и «Тростянецкому специализированному охотничьему хозяйству». Таким образом, 32 тыс. га в Сумском и Краснопольском и 41 тыс. га в Тростянецком районах снова вернулись в пользование организаций УООР.

Однако в 2010 году в областную прокуратуру обратился тогдашний нардеп Иван Сидельник с письмом о возобновлении нарушенных прав юридических лиц на пользование охотничьими угодьями, предоставленными им соответствующими решениями сессии облсовета. Тогда прокуратура пришла уже к иному выводу: если на председателя облорганизации УООР Юрия Харченко оказывалось давление при решении вопроса об отказе от охотугодий, то на членов совета его не было (а решения в УООР принимаются коллегиально). Таким образом, по сути, был расчищен путь для нового наступления уже известных структур.

– В 2010 году вопрос о новом этапе изъятия у нас охотугодий в повестке дня очередной сессии облсовета не стоял, – рассказал Ю.Харченко. – Все получилось как-то спонтанно. Поднялись тогдашний глава Краснопольской РГА Бирченко, а также нынешний депутат облсовета и бывший руководитель Тростянецкой РГА Николай Березин и подали предложение внести в повестку дня вопрос об отмене решения облсовета 2005 года, которым нам были возвращены угодья в Сумском, Краснопольском и Тростянецком районах. Никто толком не понял, что и как, председательствующий предложил проголосовать, и депутаты подняли руки. Я хотел выступить, но мне не дали слова.

Таким образом, с 2010 года по сегодняшний день указанными охотугодьями снова пользуются «Леса Сумщины» и «Тростянецкое специализированное охотничье хозяйство». «Сегодня, – отметил Ю.Харченко, – вопрос о возврате угодий, которые незаконным путем были отданы ООО «Леса Сумщины», инициируют более 260 членов УООР Сумского и Краснопольского районов. Однако к ним готовы присоединиться и тростянецкие члены УООР. Ведь у нас отобрали лучшее, оставив нам неугодья».

– Инициативу проявили простые охотники, – отметили председатель Бездрицкого охотколлектива Михаил Марченко и член УООР Виктор Пимоненко. – Мы в обращении к областной власти написали, что члены нашей общественной организации долгие годы безвозмездно занимались на этих угодьях охраной и разведением диких животных, птиц и рыбы. УООР закупало оленей, диких свиней, сурков-байбаков, диких уток. Мы строили подкормочные площадки, кормушки, вольеры для разведения молодняка дикого кабана, заготавливали корма, контролировали правила ведения охоты. У нас был двойной контроль охотугодий. Любой охотник и член УООР имел право, встретив человека с ружьем в лесу, проверить его документы. Тут речь идет о справедливости. Люди вкладывали свои средства и труд, жили этим – и в одночасье всего были лишены. Наглым образом, переступив все рамки закона, у нас забрали угодья. Но люди верят, что справедливость восторжествует. Поэтому нельзя сегодня молчать, и мы заявляем о попранных правах…

-Мы в свое время, – вспоминает Ю.Харченко, – завезли из Крыма 40 голов благородного оленя, потом 25 голов дикого кабана из Беловежской Пущи, сурка-байбака. Занимаемся воспроизведением фауны. Тут были построены биотехнические сооружения, сюда завозились звери. А частники ничего не завезли. По сути, они эксплуатируют ту дичь, которую разводили мы. Когда отбирали угодья, у нас были табуны оленей, косуль. Никакой инвентаризации, чего и сколько они у нас забрали, не проводилось. Возле села Глыбное, например, до передачи угодий в руки ООО водились пятнистые олени, их было много. А сегодня такого и в помине нет.

– Теперь охота стала привилегией только богатых людей, – заметил М.Марченко. – Я живу неподалеку от леса и вижу, как они охотятся. Приезжают десятки джипов, в которых неизвестно сколько охотников, и в каждый необходимо положить кусок дичи. А это можно сделать, лишь не придерживаясь лимитов отстрела диких животных. Они не только не придерживаются лимитов в отстреле животных, но и не признают общепринятых законных запретов на охоту в период взращивания молодняка. У этих людей нет ничего святого. Они организуют охоту не только в охотничьи дни (на выходных), а когда им вздумается… Дошло до того, что в местной газете появилось объявление о продаже мяса дичи в период, когда ее отстрел строго запрещен. Мы не можем больше молчать!

-Несколько недель назад мне позвонил бывший коллега, сотрудник государственной лесной охраны, и рассказал, что в ООО «Леса Сумщины» полным ходом идет охота, – продолжил разговор В.Пимоненко. – Но сейчас это строго запрещено, так как у животных появилось потомство. Охота на парнокопытных разрешается с октября по декабрь, а на пушного зверя – только до конца января… На следующий день я позвонил председателям 18 охотколлективов, которые живут вокруг территории этого ООО, и мы написали это обращение. Я сам из Верхней Сыроватки. В прошлом году по просьбе нашего охотколлектива я хотел в ООО «Леса Сумщины» оформить лицензию на отстрел парнокопытных животных. Мне отказали, объяснив, что в ближайшие выходные приедут охотники из Харькова, в другие выходные – из Киева, а потом будут охотиться собственники. Сегодня члены УООР не имеют права даже зайти в лес. Как и жители близлежащих сел… Получается, местные жители ходят по меже леса, видят, как жируют толстосумы, – и все. Сельскому жителю нынче просто негде отдохнуть. На море он не ездит. Оставалось одно удовольствие – поохотиться, пообщаться с друзьями-охотниками, так и этого лишили. И никто с первичными организациями не советовался.

Члены УООР обращаются к частникам, которые незаконно забрали угодья, с требованием добровольно вернуть их законным пользователям. Люди настроены серьезно. Если их не
услышат – готовы к серьезным акциям. Мы пока сдерживаем охотников и хотим действовать по закону и мирным путем.

Свое обращение инициативная группа передала председателю облсовета Николаю Клочко. Он дал поручение постоянной профильной депутатской комиссии изучить вопрос и внести предложения по урегулированию проблемы. Он также пообещал вынести этот вопрос на рассмотрение сессии. Записались охотники и на прием к главе ОГА – и очень надеются, что их услышат…

Елена Вовченко
«Ваш Шанс», № 13 за 26.03.2014

Залишити відповідь