Вырубка в санаторной зоне

22/04/2014

50398_1Уважаемая редакция! Обращаются к вам жители села Токари Лебединского района Сумской области с просьбой помочь сохранить наш лес.

Наше село Токари в свое время гремело на всю страну. Именно сюда со всех уголков бывшего Союза съезжались доярки перенимать опыт у знаменитой Марии Харитоновны Савченко, которая здесь трудилась и ставила свои рекорды. Славилось село и своим санаторием, куда ездили оздоровляться со всей страны. Но самым большим нашим богатством всегда был роскошный сосновый лес, который сажали здесь наши отцы и деды. Мы, старожилы, еще помним, как от каждой хаты брали по два человека на его посадку. И лес рос, за ним с любовью и заботой присматривали лесники и местные жители…

Но вот последние несколько лет как с лебединскими лесами в целом, так и с нашим токаревским случилась беда. Когда вырубали гектары леса вокруг Лебедина – сердце сжималось, но мы утешали себя, что наше село это лихо точно не заденет. Ведь у нас – санаторная зона, куда продолжают приезжать со всей Украины чернобыльцы, дети-сироты и другие, чтобы поправить свое здоровье. Разве можно лишить ее главного богатства?

Но мы глубоко ошибались. Сначала стали появляться сплошные вырубки в дальнем лесу, затем, два года назад, вырубили солидный участок прямо у фермы. А в сентябре этого года, 25-го числа, стали рубить лес буквально под самым селом. Причем, как нам сказали, в планах лесхоза – вырубить здесь около 11 гектаров! Да как же возможно такое?! Кто принимает такие решения, планируя сплошные рубки чуть ли не в самом селе?!

Ни при одной власти не было подобного беспредела. Никогда лебединский лес не был так запущен, как сейчас. Никогда посаженные сосенки на местах вырубок так не зарастали самосевом… За лесом не смотрят, его только рубят как урожай. Причем нарушая как лесные, так и человечески правила и нормы. Уже сейчас народ тычет пальцем в адрес власти, считая, что этот беспредел совершается по чьему-то указанию сверху, для личного обогащения отдельных лиц и семей.

В связи с этим мы просим вас, уважаемая редакция, ответить на следующие вопросы:

1. Как санаторная зона с.Токари могла попасть в зону сплошной вырубки?

2. Кто составлял эти планы и для кого предназначается этот лес?

3. Можно ли срочно внести изменения в планы и остановить вырубку возле с.Токари? Что для этого нужно?

Прокомментировать это обращение мы попросили начальника Лебединского лесхоза ИВАНА ГУРИНА и главного лесничего этого лесхоза АНАТОЛИЯ МОСКАЛЕНКО:

– Насколько мы поняли из письма, речь идет о 32-м лесном квартале возле санатория «Токари». Этому лесу уже 137 лет. Вообще возраст спелости такого леса – 100 лет. То есть если бы это не была защитная зона санатория, то уже 37 лет назад надо было провести сплошную рубку. Но никто этого не делал, поскольку режим защитной зоны такого не предполагает. Сейчас возле Токарей проводится не сплошная рубка, а выборочная санитарная. Планируя ее, сотрудники лесхоза специально пригласили работников специализированного предприятия «Харьковлесозащита». И отбор деревьев проходил комиссионно, при участии харьковских специалистов. Таким образом, для проведения санрубки действительно на площади в 11 га лесных угодий в районе Токарей были определены сухие деревья, деревья с поврежденной кроной и те, на которых обосновался такой паразит, как сосновая губка или трутовник. Были оформлены все документы на выборочную санрубку и выписан лесорубочный билет №124. Так что никакого нарушения законодательства тут нет.

– Будут ли высаживать саженцы лесных культур на месте срезанных деревьев?

– По нормативам после санрубок высадка молодого леса не предполагается. Поляны, образовавшиеся от выборочных рубок, зарастают естественным путем. Конечно, в первые несколько лет будет ощущение незаполненности, но потом лес все равно сомкнется в сплошной. Таковы законы природы. Тут уже будут преобладать не ценные породы (как сосна), а менее ценные (ольха, береза и т.д.).

***

На днях Анатолий Москаленко встретился с авторами письма непосредственно на лесном участке возле санатория «Токари». Он объяснил жителям принцип отбора деревьев для санрубки. Люди согласились, что больные и поврежденные деревья действительно надо снимать. Но ведь под шумок могут рубить и полноценные, хорошие сосны? Анатолий Васильевич пообещал держать процесс выборочной санрубки в районе санатория на особом контроле. Еще он сообщил, что со дня на день в Лебединский лесхоз прибудут инспекторы Госэкоинспекции в Сумской области. Они тоже будут проверять обоснованность и законность рубок.

Завершилась беседа местных жителей с главным лесничим тем, что люди пообещали тоже присматривать за процессом санрубки на интересующем их участке леса и в случае чего сразу же сообщать А.Москаленко, который оставил свой номер активистам.

Елена Вовченко
«Ваш Шанс», № 41 за 9.10.2013

Залишити відповідь