Цикл статей про сумського “Бембі”

23/04/2014

50539_1За спасенного Бэмби – немалый штраф

Недавно сотрудникам Госэкоинспекции в Сумской области пришлось исполнить решение суда, принятого по довольно редко используемой статье. Они конфисковали у жителей села Осоевка Краснопольского района молодую косулю.

Четыре месяца назад супруги нашли в лесу новорожденного козленка погибшей косули и принесли домой. Его назвали Бэмби и заботились о нем, как о ребенке: кормили из соски, обогревали, играли с ним. Об этой находке узнал егерь и сообщил в Госэкоинспекцию. По данному факту госинспектором был составлен протокол об административном правонарушении, а материалы переданы в суд.

За время, пока ждали приговора суда, семья очень привыкла к козленку, потому расставание с ним было очень болезненным. Впрочем, люди не осознали главного: они не только нарушают требования законодательства, но и вредят дикому животному. По словам замначальника Госэкоинспекции Александра Уварова, содержание диких животных в неволе несет риск для их здоровья, а приручение снижает шансы на адаптацию в дикой природе.

– Мы благодарны этим людям за то, что они спасли косулю от гибели, – сказал Александр Уваров. – Но те условия, в которых она жила, абсолютно не соответствуют требованиям содержания дикого животного.

После конфискации косуля сменила частное помещение на просторный вольер в лесу. Теперь ею будут заниматься сотрудники охотничьего хозяйства «Леса Сумщины». А семья, которая спасла жизнь животному, может в любое время посещать своего Бэмби.

Госэкоинспекция в Сумской области отмечает: ответственность за нарушение правил содержания диких животных в неволе или полусвободных условиях предусматривается ст. 88-1 Кодекса Украины об админправонарушениях и влечет за собой штраф от трех до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией объектов животного мира. Поэтому, если вы нашли подранка, детеныша или погибшее дикое животное, вам необходимо передать находку или сообщить о ней местному егерю или участковому милиционеру.

Изъять нельзя оставить

Приютившая косулю семья надеется, что с Бэмби их разлучили не навсегда

В прошлом номере ВШ мы уже писали о косуле по имени Бэмби, которую изъяли у семьи из с.Осоевка Краснопольского района. Глава этой семьи Александр Марченко решил дополнить наш рассказ:

-О том, как Госэкоинспекция преподнесла нашу историю, мы с женой узнали со страниц вашей газеты. Хотелось бы высказать свое мнение по этой ситуации.

В мае нынешнего года мы поехали за земляникой в лес километра за четыре от Осоевки. Обратили внимание на странный то ли крик, то ли писк. Остановились и стали искать источник звука. В чаще увидели мертвую косулю в петле, а рядом ее малыша, который едва стоял на слабых ножках. Мы забрали козленка, назвали Бэмби, выходили его, кормя из соски коровьим молоком. Пять месяцев Бэмби рос у нас во дворе. Сначала у него на спине были пятнышки, и кто-то из охотников, обратив на них внимание, сказал, что это детеныш оленя благородного. А когда Бэмби подрос и мы, и окружающие увидели, что это вовсе не олень, а косуля.

Однако на суде, который состоялся без нас, во всех документах фигурировало, что мы удерживаем в частном подворье благородного оленя, занесенного в Красную Книгу. И штраф в 170 грн., насколько я понимаю, нам присудили именно за то, что у нас во дворе содержалось особо редкое и ценное дикое животное. Если бы в документах значилась правда – что наш Бэмби не олень, а косуля – то, думаю, все было бы иначе. Мы не из-за штрафа беспокоимся. Нас очень расстроило судебное решение об изъятии Бэмби. Возможно, его не было бы, если бы изначально шла речь о косуле. Мы по телевизору видели сюжет о семье из Закарпатья, которая тоже приютила осиротевшую косулю. И никто у них животное не изымал. Оно живет в частном подворье, и люди этому радуются.

Документы о Бэмби составлял местный егерь частного охотхозяйства, находящегося в селе Глыбное. И самое обидное то, что Бэмби у нас прожил 5 месяцев, а он за все это время ни разу не зашел к нам и не посмотрел на животное. По сути, он составил материалы для судебного иска заочно. Нам кажется, что если бы он профессионально подошел к делу, то все могло бы быть иначе. Мы на днях ездили в село Глыбное, где в вольере содержится наш Бэмби. Нас нормально встретили, мы увидели, что за ним хорошо ухаживают, привезли ему то, что он любит, – тыкву, булочку и пшеницу. Бэмби сразу выбежал нам на- встречу. К тем людям он не привык и сторонится их. У нас он жил свободно, ходил гулять к соседнему болоту. Походит полчаса или час и сам возвращается. А еще он любил заходить в дом и ложиться на постель или диван. Его все любили, особенно местная детвора. А тут он содержится в вольере и среди чужих ему людей. Бэмби четко знал своих и чужих. Дочь у нас работает в Киеве и раз в месяц приезжает в Осоевку. Он ее запомнил и признавал. Вот она приедет, и мы вместе еще раз поедем к Бэмби. Но нас не покидает мысль, что Бэмби мог и дальше жить у нас и у нас не болела бы душа из-за всей этой истории, если бы егерь повел себя иначе…

Прокомментировать этот рассказ мы попросили руководство Госэкоинспекции в Сумской области:

– Содержание диких животных, в том числе занесенных в Красную Книгу Украины, в неволе или в полусвободных условиях допускается при соблюдении трех условий. Во-первых, когда созданы условия, соответствующие их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям. Во-вторых, если соблюдены требования, установленные Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения». В-третьих, если есть документы, подтверждающие законность приобретения дикого животного. Эти требования прописаны в Порядке содержания и разведения диких животных, находящихся в неволе или в полусвободных условиях, утвержденном приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 30.09.2010 г. №429. Законодательством также предусмотрено, что физические лица, содержащие диких животных, должны предотвращать их выход из мест содержания, а также обеспечить их содержание в вольерах, клетках или других помещениях, которые четко соответствуют установленным требованиям. В частности, минимальные нормы площади вольера для содержания косули (в расчете на одну голову) не могут быть меньше, чем 30 кв. м, а высота – не менее трех метров.

У А.Марченко отсутствовали какие-либо разрешительные документы на содержание дикого животного в неволе. Условия, в которых жила косуля, как и кормовой рацион, вообще не соответствовали требованиям действующего законодательства и видовым особенностям этого млекопитающего.

Кроме того, косулю с четко выраженными признаками прирученности выпускали за территорию частного хозяйства. Это могло привести к ее гибели, ведь она не приспособлена к жизни в дикой природе.

Нам удалось поговорить и с замначальника Госэкоинспекции в Сумской области Александром Уваровым:
– Не знаю, что рассказывал житель Осоевки, но мы изымали не оленя, а именно косулю европейскую, которой и является Бэмби. И в акте изъятия значится именно косуля. Я хочу, чтобы все поняли: мы выполняли решение суда и требование закона. Никакого несоответствия тут нет. Требования по содержанию диких животных должны соблюдаться. Нормативы их содержания четко определены. Они уже упомянуты выше. Если человек все же хочет содержать косулю, то должен, как гласит закон, обратиться за разрешением в департамент охраны окружающей среды управления топливно-энергетического комплекса и рационального использования природных ресурсов ОГА. Там ему все расскажут. Во-первых, будет нужен специальный вольер с условиями, максимально приближенными к природным. Не должно быть доступа посторонних людей. Потребуется определенный рацион, а люди, которые будут ухаживать за косулей, должны иметь ветеринарное образование. Иначе нужен постоянный договор с ветеринаром. Ведь дикое животное – это не игрушка. Нельзя ему давать булочки и пирожные, если оно должно питаться травой, корой, кукурузой, свеклой, кореньями и личинками. Нельзя ему лежать на диванах. Нельзя, чтобы чужие люди или другие животные с ним свободно контактировали, ведь они могут заразить его массой болезней. В конце концов, нельзя, чтобы животное просто гуляло по окрестностям. Там его могут подстерегать бездомные собаки или недобрые люди.

Сейчас Бэмби находится в специализированном охотничьем хозяйстве. Он ходит по вольеру соток в 50 или даже больше. Там большая лужайка, есть сено под навесом. Сотрудники хозяйства пообещали со временем подселить к Бэмби двух козочек его породы. Не думаю, что ему там плохо. А людей из Осоевки я понимаю. Я с ними долго беседовал, благодарил за спасение косули. Но им надо понять, что для Бэмби так будет лучше.

Кто сказал, что Бэмби уже нет в живых?

Он успешно адаптируется и может быть даже выпущен из вольера

В нашу газету снова позвонил житель села Осоевка Краснопольского района, у которого по решению суда больше месяца назад сотрудники областной госэкоинспекции конфисковали молодую косулю.

Напомним, полгода назад его семья нашла в лесу погибшую косулю и рядом с ней новорожденного козленка. Они забрали козленка домой, назвали его Бэмби и заботились о нем как о ребенке. Однако решение суда было неумолимым – их действия были признаны нарушением правил содержания диких животных, за это полагается штраф и конфискация косули.

После изъятия Бэмби поселили в вольере охотничьего хозяйства «Леса Сумщины» в соседнем с Осоевкой селе Глыбном. Спасители Бэмби навещали его там, и все было вроде бы хорошо. А недавно встревоженный мужчина снова позвонил в редакцию. По словам его знакомого, Бэмби уже нет в живых:

– Мне рассказали, что наш Бэмби три дня подряд кричал, после чего лег и умер. Вся наша семья в шоке. Как же так? Нам обещали, что в хозяйстве будет и ветпомощь, и соответствующий рацион. Бэмби жил в вольере всего около месяца, и сотрудники охотхозяйства его не уберегли. А у нас он был бы жив и здоров…

Эту информацию мы передали замначальника Госэкоинспекции в Сумской области Александру Уварову с просьбой подтвердить ее или опровергнуть.

– Я в прошлые выходные был в рейдовой проверке и специально заехал в охотничье хозяйства «Леса Сумщины» в Глыбном, – рассказал Александр Михайлович. – Своими глазами я видел живого и невредимого Бэмби. Он по-прежнему один живет в огромном вольере. Вижу, что вырос, возмужал, пополнел. Директор хозяйства Сергей Олтушевский сказал, что с козленком все хорошо. У него сбалансированный рацион, развивается животное нормально. Я сам видел в вольере и свеклу, и капусту. Еще он мне сообщил, что процесс адаптации дикого животного к свободным условиях проходит успешно. Поэтому не исключен вариант, что его выпустят в природу. Если к будущей весне процесс адаптации будет иметь положительную динамику, комиссия специалистов может принять решение о возможности пребывания Бэмби в условиях дикой природы. От себя добавлю: такое будет возможно только тогда, когда специалисты убедятся, что он полностью готов к существованию в своей естественной среде. Так что его судьба на постоянном контроле сотрудников Госэкоинспекции.

Елена Вовченко

«Ваш Шанс», № 42 за 16.10.2013,  №43 за 23.10.2013,  № 50 за 11.12.2013 года

Залишити відповідь