Цикл статей про вирубку лісу у Червоному

23/04/2014

У Псла вырубают лес!

Жители Червоного сомневаются, что возле села появится новая лесопосадка

Жители села Червоное Сумского района бьют тревогу из-за полной вырубки лесопосадки возле Псла, которую ведет КП «Сумыоблагролес».

Сотрудники этого КП объясняют сплошную вырубку прошедшим пожаром, но, по словам жителей, пожар был значительно дальше. Сейчас же рубят на участке, где в конце ул.Набережной дорога спускается к лугу и затону. Хорошие, крепкие и совсем не аварийные деревья вокруг затона уже удалили и продолжают рубить дальше. Как удалось узнать обратившимся, эта посадка числится как противоэрозионная и укрепляющая берега Псла. Вот люди и спрашивают, а что, с грунтовой эрозией уже покончено и берега Псла уже не надо укреплять?..

В свое время эти деревья сажали сами местные жители. Старожилы Червоного помнят, как маленькие саженцы садили между картошкой, чтобы люди, ухаживая за ней, пропалывали и междурядья будущей рощи. А теперь новые хозяева этих насаждений уничтожают под корень зеленую полосу возле их села!

Возможно, людям не было бы так больно и обидно, если бы сотрудники КП вместо вырубленных деревьев посадили новые. «Мы видим методы работы КП «Сумыоблагролес» и понимаем, что вместо рощи, которую мы по праву считаем своей родной, будет заросший сорняком пустырь, – говорят селяне. – Ведь у нас уже есть два таких участка – возле моста и напротив центра села на другом берегу Псла. Несколько лет назад агролес тоже вырубил посадку и ничего не высадил. Теперь там лишь беспорядочные заросли случайной растительности. Леса там никто так и не посадил. И, похоже, не посадит и на участке, о котором мы говорим. Что же это за деятельность такая у КП «Сумыоблагролес», направленная лишь на вырубку того, что сами не садили? Что же останется после таких хозяев нашим детям? Насколько вообще законны такие подходы к лесопользованию?»

Вопросы жителей села мы переадресовали начальнику Госэкоинспекции в Сумской области Геннадию Базарову. Вот что он ответил:

– 5 ноября госинспекторы по охране окружающей среды Сумской области проверили законность вырубки зеленых насаждений на территории Червоненского сельсовета. На месте установлен факт рубки сотрудниками предприятия «Сумской агролесхоз» тополей и ясеней. Исходя из их объяснений, лесохозяйство проводит сплошную санитарную рубку в квартале №83, выдел №19 (1), на участке площадью 1,6 га. В ходе проверки также установлено, что данная рубка внесена в План проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах предприятия «Сумской агролесхоз» на 2013 год. Лесники предъявили госинспекторам Акт лесопатологического обследования насаждений, нуждающихся в проведении сплошной санитарной рубки (от 8 июня 2013 года), разрешение Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства на проведение такой рубки (от 13 июня), а также лесорубный билет (от
14 июня). То есть удаление зеленых насаждений на территории Червоненского сельсовета – вполне законное.

Более того, агролесхоз предоставил Госэкоинспекции гарантийное письмо (от 7.11.2013 г. №192), в котором обязуется весной 2014 года подготовить вышеуказанный участок под посадку и высадить на месте сруба укорененные черенки тополя гибридного.

P.S. Обращение жителей Червоного редакция тоже направила в Сумское областное коммунальное агролесохозяйственное предприятие «Сумы-облагролес». Ответ нам пообещали дать на этой неделе. ВШ опубликует его в следующем номере.

На месте вырубки посадят новый лес

В этом заверили жителей Червоного работники агролесхоза

В прошлом номере ВШ в материале «У Псла вырубают лес!» было опубликовано обращение жителей села Червоное Сумского района. Люди рассказали, что в прибрежной зоне возле села КП «Сумыоблагролес» полностью вырубает противоэрозионную и укрепляющую берега Псла лесопосадку.

Прокомментировать это обращение мы попросили генерального директора КП «Сумыоблагролес» Александра Демьяненко:

– Да, действительно, на территории Червоненского сельсовета в непосредственной близости от Псла на площади 1,6 га Сумской агролесхоз проводит плановую сплошную санитарную рубку. Она была назначена Харьковской государственной лесоустроительной экспедицией еще в 2008 году из-за того, что до 30% имеющихся там насаждений тополя возрастом 65 лет были больны стволовой гнилью. Учитывая значение этого участка для поддержания гидрологического режима Псла (это противоэрозионная лесополоса), наше предприятие не спешило с рубкой. Однако деревья продолжали сохнуть и болеть. В связи с этим в 2013 году комиссией, в состав которой вошли начальник отдела фитопатологии (наука, занимающаяся болезнями растений), инженер-лесопатолог государственного специализированного лесозащитного предприятия «Харьковлесозащита», главный специалист отдела лесного хозяйства Сумского обл-
управления лесного и охотничьего хозяйства, было проведено лесопатологическое обследование участка. Комиссия установила, что уже большинство деревьев поражено стволовыми гнилями коррозийного и деструктивного типа. Что и вызвало усыхание и суховершинность большей части деревьев.

Комиссия пришла к выводу, что эти насаждения утратили свою биологическую стойкость и перестали выполнять защитные функции. Также было отмечено, что выборочная рубка не даст положительного результата. Поэтому, руководствуясь требованиями Санитарных правил в лесах Украины, комиссия посчитала необходимым провести на данном участке сплошную санитарную рубку с последующим созданием полосы лесных культур хозяйственно ценных пород.

После окончания рубки, вывоза древесины, очистки лесосеки от порубочных остатков на этом участке весной 2014 года агролесхоз планирует подготовить почву и посадить тополя. Через некоторое время здесь будут шуметь молодые здоровые деревья.

Я разделяю беспокойство людей, неравнодушных к родной природе. Но обвинения в том, что на другом берегу Псла возле моста и в центре села на двух участках агролесхоз ничего не посадил, – беспочвенны. В 2010 и 2011 годах сотрудники нашего предприятия провели там такие же сплошные санитарные рубки больных тополей, а потом посадили тополь гибридный. Уже в нынешнем году была выполнена рубка ухода за этой лесной культурой – осветление. Гибридные формы тополя очень быстро растут и в возрасте 35-40 лет дают такой же запас древесины на 1 га, как и обычные тополя в 70 лет. Кроме того, они качественнее защищают почву и противодействуют эрозии за счет более развитой корневой системы, чем у обычных тополей.

P.S. К слову, после обращения жителей села в госорганы, контролирующие ведение лесного хозяйства (государственную экоинспекцию, госслужбу лесной охраны, прокуратуру), были проведены проверки. Нарушений требований нормативно-правовой базы ведения лесного хозяйства выявлено не было.

Елена Вовченко

«Ваш Шанс», № 46 за 13.11.2013,  №47 за 20.11. 2013

Залишити відповідь