На Житомирщине людям разрешили собирать грибы и ягоды… Два дня в неделю

09/05/2014

Лес оградили трехметровым забором, на котором висят предупреждения: «Вход запрещен, опасно для жизни!»

Депутаты Житомирского областного совета, несмотря на протест жителей села Миньковцы Андрушевского района, передали почти шесть тысяч гектаров леса в долгосрочную аренду столичной фирме. Ее представители установили забор, лишив людей возможности собирать лесные дары. У ограды стоят предупреждающие знаки: «Вход запрещен, опасно для жизни!». Хотя на руках у новых владельцев все необходимые разрешения чиновников, местных жителей такое положение вещей не устраивает. Селяне просят вернуть общее достояние, ведь в лес беспрепятственно ходили еще их прадеды. Теперь же на контрольно-пропускном пункте(!) нужно представиться охраннику, а еще лучше — предъявить документы и указать… причину перехода «границы». То есть рассказать, что вы пришли сюда за грибами, ягодами или просто подышать свежим воздухом. Кстати, охранник на всякий случай запишет ваши данные.
Руководитель столичной фирмы объясняет, для чего нужны такие меры предосторожности.

— Дело в том, что здесь разводят диких животных, очень редких и дорогих, — рассказывает директор ООО «Камиа плюс» Андрей Сухин. — В лесу есть косули, муфлоны и даже благородные олени. Поэтому вход ограничен. Однако людям никто не запрещает сюда приходить.

Селяне уверены, что цель разведения столь редких животных отнюдь не благородная. Мол, когда молодняк подрастет, начнут приглашать элитных охотников. Однако хозяева леса просят не торопиться с выводами.

— Давайте поговорим об этом через несколько лет, когда животные достигнут трофейного возраста и их численность увеличится, — говорит Андрей Сухин. — Не исключено, что совет директоров компании поменяет свое мнение. На сегодняшний день, во всяком случае, приказа об организации подготовки к охоте не существует.
Оказывается, депутаты местного сельского совета были категорически против сдачи леса в частные руки.

— У нас редко проходят такие скандальные сессии, — признается председатель Миньковецкого сельсовета Валентин Гайдай. — Депутаты долго размышляли, но решили отказать в передаче леса в аренду. Представителей столичной компании такое решение, видимо, не остановило, и они пошли в районный совет. Депутаты райсовета также отказали.

— Мы никогда ранее не давали подобных разрешений, — признается председатель Андрушевской районной государственной администрации Борис Мазур. — Сейчас, по сути, компания забрала в аренду все наши массивы.

Депутаты Житомирского областного совета оказались самыми «добрыми», потому что именно они дали свое согласие. В облсовете уверяют, что при передаче леса закон не нарушили. Хотя и признают, что интересы местных жителей несколько не учли.

— Еще раз изучим ситуацию и порекомендуем компании или перенести свое вольерное хозяйство, или каким-то образом его ограничить, — говорит заместитель председателя Житомирского областного совета Владимир Арешонков. — Естественно, в любом случае должны быть учтены интересы территориального общества.

В помощь депутатов люди уже не верят и просят вмешаться в ситуацию правоохранительные органы. Прокуратура Житомирской области проверила законность предоставления в пользование леса в Андрушевском районе и выявила нарушения.

— Прокуратурой Житомирской области с привлечением специалистов государственных органов контроля проведена проверка обстоятельств предоставления Житомирским областным советом частному предприятию в пользование охотничьих угодий площадью более 5 тысяч 700 гектаров и строительства металлического ограждения, препятствующего свободному доступу местных жителей в лес, — сообщили в пресс-службе Житомирской областной прокуратуры. — Установлено, что сооружение вольера площадью 490 гектаров ООО «Камиа плюс» для содержания диких животных разработано на основании научного обоснования и согласовано с государственным предприятием «Попельнянское хозяйство». Однако приказом генерального директора определены только два дня в неделю для посещения леса местными жителями, чем ограничены их права на общее пользование природными ресурсами и нарушены требования Конституции Украины, законов Украины «О растительном мире», «Об охране окружающей природной среды». В связи с этим в адрес ООО «Камиа плюс» государственной экологической инспекцией в Житомирской области направлено предписание с требованием устранить нарушения природоохранного законодательства относительно осуществления права общего использования природных ресурсов. В целях его выполнения пользователем охотничьих угодий приняты меры для обеспечения беспрепятственного доступа граждан в лес и устранения выявленных нарушений.

В последние годы довольно распространенными стали факты незаконного недопущения граждан в леса, а также к объектам водного фонда государственной и коммунальной собственности со стороны специальных лесопользователей и водопользователей, собственников или арендаторов земельных участков. Об этом свидетельствует массовое установление новыми хозяевами различных заборов в пригородных зонах и прибрежных полосах. Для решения этой проблемы целесообразно ввести жесткие санкции и упростить правовые механизмы сноса самовольных построек и заборов в лесах и вблизи водоемов. Уголовно-правовым средством защиты прав граждан на свободный доступ в леса может быть привлечение к уголовной ответственности виновных лиц по признакам преступления, предусмотренного ст. 356 УК Украины – «Самоуправство».

Компетентно

Консультант Всемирного банка (программа ENPI – FLEG) Олег Сторчоус считает, что нарушителей можно и нужно привлекать к административной и уголовной ответственности.

– Запрет посещать лес является прямым нарушением закона, – объясняет Олег Сторчоус. – В статье 66 Лесного кодекса «Общее использование лесных ресурсов» четко сказано, что «Граждане имеют право в лесах государственной и коммунальной собственности, а также с согласия собственника в лесах частной собственности свободно находиться, безвозмездно без выдачи специального разрешения собирать для собственного потребления дикорастущие травяные растения, цветы, ягоды, орехи, грибы и т.д., кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законодательными актами Украины». Проще говоря, любой гражданин Украины имеет право бесплатно, в любое время суток посещать лес, при этом использовать лесные ресурсы, свободно их заготавливать. Если кто-либо ограничивает эти права, следует обращаться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры. При этом нужно указывать конкретные факты нарушения, то есть, кто именно запрещает ходить в лес, на каких основаниях. Желательно подкрепить свое заявление документально: фото и видео фиксацией, свидетельствами очевидцев. Если права нарушены на территории сельской общины, лучше если в правоохранительные органы обратиться лично председатель сельсовета, который предъявит коллективное обращение.

Со стороны ENPI – FLEG вопросы, касающиеся Правоприменения в лесном секторе, обсуждались во время круглых столов. Предложения по совершенствованию законодательства в сфере долгосрочного временного пользования лесами и практики его применения (по итогам круглых столов, которые состоялись в 2011- 2012 годах в представительстве Всемирного банка) были внесены на адрес Гослесагенства и Министерства агрополитики. В результате в 2012 году Минагрополитики утвердило «Правила использования полезных свойств лесов». К сожалению, законопроект, который предусматривает юридическую ответственность за нарушение прав граждан на свободный доступ в леса общего использования, пока не нашел понимания у парламентариев.

Руководитель «Бюро экологических расследований» Дмитрий Скрыльников надеется, что в виду последних событий в стране ситуация относительно Правоприменения в лесном секторе изменится.

– В ходе специальной кампании относительного свободного доступа в леса общего пользования, мы распространяли обращения с требованием внести радикальные изменения в Лесной кодекс, а именно – уменьшить срок длительного временного пользования лесами с 49 до 10 лет, – рассказывает Дмитрий Скрыльников. – Часто арендаторы, а это как правило олигархи, ведут себя как владельцы: огораживают участки, выставляют охрану, не допускают людей в лес, считая его своим. Сами участки они получают по разным предлогам, начиная от рекреационных, спортивных до охотничьих угодий.

Нужно внести изменения в законодательство, прорегламентировать и строго ограничить на каких основаниях выделять лесные участки. Например, обычная сауна расположенная в лесу обычно на бумаге играет роль спортивного комплекса. А владелец придорожного ресторана может запросто захватить часть леса и обнести его оградой. Такие участки, как правило, правоохранительным органам удавалось отсудить. Сложнее обстоят дела, когда арендатором является бывший прокурор или председатель области. Но и здесь можно бороться, для этого нужно обращаться в общественные организации, в прессу. Когда тот или иной факт стает объектом гласности, прокуратура и инспекция вынуждены быть более объективными. Надеюсь, что в свете последних событий, с приходом новой власти многое изменится в лучшую сторону.

Ленина Бычковская

Залишити відповідь