“Лесная политика и стратегия Украины: оценка, проблемы и пути их решения”, М.Ю. Попков

15/10/2014

В ходе реализации первого этапа проекта ФЛЕГ, эксперты Всемирного Банка выявили ряд разноплановых проблем, эффективное решение которых требует кардинальных изменений (реформ) в организации и законодательном обеспечении лесохозяйственной деятельности. Процесс их подготовки было предложено начать с разработки Национальной лесной политики, вслед за которой должны последовать всесторонний пересмотр лесного законодательства и институциональная реформа. Однако, данное предложение не нашло поддержки у руководителей и специалистов Государственного агентства лесных ресурсов, которые считают действующую систему управления лесами высоко эффективной и не видят оснований для её значительных изменений. В качестве компромисса принято решение в рамках второго этапа проекта ФЛЕГ, провести анализ и публичное обсуждение отдельных проблем, относящихся к сфере лесных отношений и требующих политического решения.

Первоначально целью данной работы являлось обоснование необходимости разработки Национальной лесной политики и определение основных проблем, на решение которых она должна быть ориентирована. Результаты были обсуждены на НККП (ноябрь 2013 г.), посвященном планированию работ второго этапа программы. Часть высказанных предложений учтена при формировании содержания работ проекта по разделу «Поддержка диалога по вопросам лесной политики в Украине.

События, произошедшие в конце 2013 и начале 2014 года, положили начало структурным и кадровым изменениям в системе власти, а также пересмотру приоритетов развития страны, которыми на ближайшее пятилетие стали борьба с коррупцией и проведение реформ, направленных на обеспечение возможности вхождения Украины в ЕС к 2020 году. Реформы, начатые весной 2014 года, продолжаются, углубляются и ускоряются. Они уже коснулись всех сфер жизни и отраслей экономики, в том числе и лесного хозяйства. К сожалению, многие изменения, проведенные или инициированные в лесном хозяйстве на волне реформаторских настроений, выглядят не продуманно и хаотично. Это во многом предопределено отсутствием продуманной лесной политики и стратегии реформ.

Быстрое изменение ситуации ставит перед лесной отраслью Украины новые задачи и открывает новые возможности. При этом сроки на предварительный анализ и обсуждение проблем резко сокращаются. В этих условиях, было признано целесообразным отслеживать и анализировать проблемы лесной политики и стратегии Украины в интерактивном режиме. Отдельные результаты этой работы докладывались в течении 2014 года на ряде круглых столов и НККП, а также обсуждались в СМИ. Они послужили основой для корректировки планов работ на второй год реализации текущей фазы программы ФЛЕГ.

В данном отчете представлены агрегированные результаты работы по состоянию на сентябрь 2014 года.

“Лесная политика и стратегия Украины: оценка, проблемы и пути их решения”, М.Ю. Попков

Залишити відповідь