Высадил сам себе дендропарк

22/03/2015

карасек-1Любитель природы из села Клевань Ровенского района собственноручно высадил дендропарк. Было бы не удивительно, если бы мужчина работал лесником, однако Николай Карасек никакого отношения к лесу не имеет и высадил свой дендропарк… на собственном приусадебном участке. На сельском огороде вместо картофеля и других овощей красуются туи, ели, сосны и другие деревья, которые редко увидишь в обычном саду. Здесь же их тысячи! Маленькие и большие ели, высокие и низкие, обычные и голубые – каждое деревце посажено заботливыми руками Николая Владиславовича. Возле дома он засадил лесными деревьями практически все. Мужчина уверяет, что голодным его семья не сидит — для выращивания картофеля у него есть пай… за селом.

Те, кто впервые бывают в Клевани, примерно так описывают усадьбу Карасек: идешь селом, потом лесом и снова селом. Односельчане считают мужчину чудаком, который нерационально использует свою землю, ведь он растит ели не на продажу, а ради собственного удовольствия. Сам же натуралист объясняет, что берет пример с европейцев, которые создают красоту, гармонирующую с окружающей природой.

— Любовь к природе привили мне дедушка с бабушкой, — рассказывает Николай Карасек. – Они раньше жили в этом доме, вырастили огромные виноградники, похожие на джунгли. А еще здесь красовалось множество цветов. Когда я «вошел в наследство» и занялся обустройством, то все засадил… лесом.

Меня с детства вдохновляли лес и цветники. Помню, бабушка на огороде выращивала не морковь со свеклой, как все обычные люди, а розы, пионы, тюльпаны и другие всевозможные цветы. Они радовали нас от весны до поздней осени. А дед любил высаживать деревья. С малых лет я наблюдал за особенностями выращивания различных пород деревьев и кустарников. Все время искал ответ на вопрос: как жить в гармонии с природой, не уничтожая ее. Обидно, что к лесу, как древесине, у многих потребительский подход – спилил на дрова или на мебель. А я же боготворю лес, он для меня прекрасен в любое время года. Люблю бродить не только в своем рукотворном лесу, но также специально выезжаю, чтобы погулять по старому дремучему лесу. За свою жизнь тысячи километров прошел пешком зеленым царством, беру с собой внуков, приучаю их любить природу.

— Как пришла идея у себя дома посадить лес, ведь обычно высаживают сады?

— Лет тридцать тому назад я высадил свои первые два деревца, — вспоминает Николай Владиславович. – Привез два саженца канадских елок с Березновской лесной школы. Эти елки имеют очень мелкую и мягкую хвою, я влюбился в них практически сразу. Они до сих пор остаются моими любимыми. Позже принес домой сумку шишек, собрал семена, высушил, а весной решил посеять. К моей радости практически все семена взошли. Получилась крохотная еловая аллейка, которую я каждый год расширял, добавляя для разнообразия другие хвойные деревья. Дошло до того, что высаживать больше некуда – весь двор, огород, территория вдоль дороги занята елями и туями! Сколько точно у меня растет деревьев, сказать не берусь, специально их не пересчитывал. Для вас, наверное, много, но для меня… мало.

Владелец рукотворного леса готов часами восторженно рассказывать, как высадил то или иное деревце, как ухаживал, болело ли оно.

— Воздух здесь целебный, — говорит Николай Карасек. – Может быть потому, что моя семья – мы с супругой и сыновьями – живём в лесу, то практически не болеем. Жаль, что односельчане не спешат брать с нас пример. Все, кто имеет клочок земли стремиться высадить на нем картофель, свеклу, другие овощи. Ставят сараи и клетки, чтобы выращивать свиней, кроликов и другую живность. С одной стороны, я их понимаю, ведь знаю, как тяжело «развернуться» на нескольких сотках земли, а с другой, так хочется, чтобы у каждого был свой дендропарк. Всех этих сараев, сеновалов, кучи навоза за хлевами возле домов не должно быть. Вместо них должны красоваться, если не деревья, то хотя бы оранжереи экзотических цветов, как у европейцев, у которых дома «утопают» в цветниках.

карасек2Николай Карасек считает себя лесником, но никакого материального блага мужчина от леса не имеет. Он не продает саженцы, а дарит. Пенсии, по его словам достаточно, чтобы позволить жить в свое удовольствие и реализовывать «лесные» идеи.

— Я всегда мечтал жить в лесу, чтобы во все окна ко мне заглядывали веточки голубых елей, сосен, лиственницы, туи, — говорит мужчина. – Сегодня моя мечта сбылась. Большинство своих деревьев вырастил из семян шишек, которые собирали вместе с женой. Купить готовый саженец с корешками и высадить в землю гораздо проще, хотя дороже. Елка неприхотлива к почве, но любит постоянный уход. Когда елочки всходят, то такие крошечные — всего-навсего одна почка, а вокруг нее, как цветочек, хвоинки. Они растут очень медленно, а вот сорняк появляется намного раньше, чем само деревцо. За лето сорняк возле каждой елочки приходится часто полоть. Причем механизировать процесс не удается, все нужно делать вручную, с большим терпением. Кроме прополки, молодые всходы нужно постоянно поливать водой, обрабатывать от вредителей. Зимой с молодых деревьев веником обязательно стряхиваю снег, чтобы он не поломал веточки.

Хвойные хорошо переносят «стрижку». Нужно учитывать, что с годами растение разрастается, поэтому высаживать елки плотно не следует, иначе придется пересаживать.

Хвоя приносит немало пользы. Мое подворье с двух сторон окружено дорогой, но благодаря живой изгороди никакой пыли во дворе не ощущается. Когда открываем форточки, в дом проникают лечебные ароматы. Фитонциды, что выделяют хвойные деревья, сдерживают рост различных бактерий, вирусов, служат одним из методов профилактики простудных заболеваний.

Николай Карасек признается, что на праздники не наряжает новогоднюю елку, так как считает, что она и так совершенна. А еще не любит, когда деревца специально рубят на зимние торжества.

— Я считаю, что для того, чтобы срубить ель, нужно прежде ее посадить, вырастить, не дать погибнуть, — говорит Николай Карасек. — Если вы будете заботиться, оберегать от вредителей, у вас не поднимется рука ее спилить.

Невозможно сосчитать, сколько разных деревьев за свою жизнь высадил этот неутомимый защитник природы. В его «домашнем» лесу их тысячи — тсуги, туи, светло-зелёные канадские и голубые ели, грабы. Ежегодно дендропарк разрастается. Николай Карасек считает, что лелеять парк – это все равно, что духовно развиваться.

— Хочу дополнить свой лес кленами, грабами и каштанами. А еще мечтаю устроить оранжерею экзотических цветов с автономным отоплением. Правда, где землю под нее выделить, пока не знаю. Не могу объяснить, почему меня так тянет к деревьям. Я разговариваю с ними, как с людьми, иногда мне кажется, что они меня понимают.

А между тем, лесоводы Ровенщины в этом году уже высадили почти две с половиной тысячи гектаров леса. Это более 70% от весеннего плана, сообщили «Нашему Граду» в пресс-службе ровенской областной государственной администрации. Такие показатели являются одними из лучших среди регионов Западной Украины. Ровенскую область даже отметили на селекторном совещании под председательством заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Сеня.

В целом до начала апреля ровенские хозяйства планируют высадить леса на более четырех с половиной тысяч гектаров. Посеять лесопитомники на тридцати гектарах. Для этого выращено 50 млн. саженцев, заготовлено около двадцати тонн семян деревьев и кустарников. Традиционно весной в регионе будет проходить всеукраинская акция «Будущее леса в твоих руках». В этом году она будет юбилейной — пройдет в десятый раз. Во время ее проведения лесоводы приглашают всех неравнодушных присоединиться к посадке леса. Начнется акция 21 марта во Всемирный день леса.

Ленина Бычковская

Фото газеты «Волынь новая»

Залишити відповідь