Ликвидация захламленности лесов – угроза дикой природе

18/04/2016

В последнее время появилось нимало статей в СМИ, посвященных вреду санитарных рубок для биоразнообразия и дикой природы . Санитарные рубки относятся к так называемым «санитарно-оздоровительным мероприятиям» , когда при помощи пилы и топора уничтожаются дуплистые, сухостойные деревья, являющиеся важнейшим местом обитания многих редких видов животных и растений.Однако, согласно Санитарных правил в лесах Украины, к «санитарно-оздоровительным мероприятиям» также относится и сбор мертвой древесины, именуемый как «ликвидация захламленности».

Ликвидация захламленности – убирание в лесах мертвой древесины- поваленного сушняка, стволов упавших деревьев, хвороста, валежника и порубочных остатков. Проводится силами лесопользователей. Согласно Санитарных правил в лесах Украины,утвержденных Кабмином Украины 27 июля 1995 г. № 555, Правил улучшения качественного состава лесов, утвержденных Кабмином Украины 12 мая 2007 г, № 724 борьба с захламлением лесов является обязательным мероприятием в лесах Украины . Согласно Санитарных правил в лесах Украины, на одном гектаре леса должно оставаться не более 5 куб. метров мертвой древесины .

В отличии от санитарных рубок, которые с каждым годом все больше подвергаются критике экологов, ликвидации захламленности внимания практически не уделяется. А зря. Это не менее безголовое и экологически опасное мероприятие.

Во многих объектах природно-заповедного фонда Украины проводится ликвидация захламленности, причем нередко даже в заповедных зонах.

В Галицком национальном парке в заповедной зоне проводится или планируется провести очистку леса от захламленности на площади 24 га, в национальном парке Сколивские Бескиды в заповедной зоне планируется провести очистку леса от захламленности на площади 194,8 га,в Яворивском национальном парке в заповедной зоне запланировано провести очистку леса от захламленности на площади 38,3 га, в Выжницком национальном парке в заповедной зоне запланирована очистка леса от захламленности на площади 337 га .

Всего ежегодно в Украине ( без Крыма) официально очистка леса от захламленности на территориях ПЗФ проводится на площади около 7800 га, при этом официально заготавливается около 65700 куб. м древесины. В среднем в каждой области очистка леса от захламленности на территории ПЗФ проводится на площади около 330 га, при этом заготавливается около 2700 куб. м древесины.В некоторых областях расчитска леса от захламленности на территориях ПЗФ ведется лесниками без разрешительных документов или с превышением лимитов. Например, в Черкасской области в 2014 г. лесниками на территории ПЗФ была проведена расчистка леса от захламленности на площади 44 га, заготовлено древесины 512 куб. м. В частности ДП “Корсунь-Шевченковское лесное хозяйство ” в 2014 г. проводило расчистку леса от захламленности на территории ПЗФ на площади 1 га, было заготовлено 4 куб. м древесины.Однако данные мероприятия не были согласованы с Департаментом экологии Черкасской облгосадминистрации.Как свидетельствует проверка госэкоинспекции в Кировоградской обасти, в 2013г. расчистка леса от захламленности без соответствующих лимитов от Минприроды Украины ( сбор мертвой древесины на площади 14,3 га, заготовлено 118, 1 куб. м. древесины) проводилась в денропарке Веселые Боковеньки.В Николаевской области расчистка леса от захламленности на территории ПЗФ была согласована Департаментом экологии Николаевской облгосадминистрации на 289,63 га с заготовкой древесины 498 куб. м. Фактически же расчистка леса от захламленности на территории ПЗФ в 2014 г. в Николаевской области проводилась лесниками на площади 334 га, было заготовлено 602 куб. м древесины.

Хворост, пни и упавшие стволы деревьев – это не рассадник вредных насекомых и грибов, а важнейшая среда обитания биоразнообразия. Наличие куч хвороста в лесах важно для успешного гнездования ряда птиц – соловьев, черных и певчих дроздов, пеночек, лесной завирушки, зарянки, черныша, обыкновенной каменки. В корнях вывороченного дерева гнездятся дрозды, зарянка, лесная завирушка, серая и малая мухоловки, крапивница, филин, пеночки . На ольховых пнях гнездятся журавли.

80 % гнезд крапивницы находится в корнях упавших деревьев . В кронах и корнях поваленных деревьев обитают пеночки, зарянки.

Кучи хвороста важны для воспроизводства занесенной в Красную книгу Украины рыси, а также куницы . Лежачие стволы деревьев представляют собой прекрасную среду размножения и обитания для енотовидных собак . Зимой в дуплах лежачих деревьев живут куницы . Буреломы важны как места залегания медведя в берлоги. В кучах хвороста обитает краснокнижный горностай, бурозубки, белозубки, полевки, а также мышовка лесная, занесенная в Красную книгу Украины. В корнях старых пней находят себе убежище барсук, лиса, ласка.

В пнях и другой мертвой, перегнивающей древесине размножаются личинки занесенного в Красную книгу Украины жука-оленя . Кучи хвороста, пни очень важны как места обитания для многих насекомых – сапроксилофагов, в частности, жука-носорога, усача-плотника, различных видов тараканов, многоножек, мокриц, личинок усачей.

Всего в мертвой древесине в лесах Украины обитает около 2 тыс. видов насекомых .В корнях старых пней обитает медянка , гадюка Никольского (Красная книга Украины), обыкновенная гадюка, лесной полоз .

Остромордая лягушка и тритоны зимуют в трухлявых лежачих стволах деревьев и пнях . Жабы и тритоны зимуют в кучах хвороста.

Главной причиной исчезновения в карпатских лесах краснокнижного моллюска серулины зубчатой является сбор в лесу гниющей древесины .

В Беловежской пуще выявлено 109 вида грибов, которые обитают исключительно на мертвой древесины, а именно – только на пнях . В Беловежской пуще отмечено, что самое большое количество видов лишайников заселяет лежащие стволы мертвых деревьев .

Падая в речки, мертвые деревья создают субстрат для водорослей, насекомых, хорошие места нереста рыб. Например, в США, поваленные деревья создали 50 % мест размножения лососевых в ручьях . Гниющие упавшие стволы деревьев являются очагами возобновления коренных пород леса (например, сосны) на горельниках.

В Швеции 805 видов, занесенных в национальную Красную книгу. зависит от мертвой древесины .

По данным Всемирного Фонда дикой природы, одна треть видов флоры и фауны, живущих в лесах, обитает в мертвой или высыхающей древесине . В одном мертвом дереве обитает от нескольких десятков до нескольких сот видов грибов, растений и животных . Мертвая древесина играет большую роль в поддержании экологического баланса, воспроизводства леса, фиксации влаги, охране биоразнообразия . Мероприятия по ликвидации захламленности в хозяйственных лесах, и особенно в лесах природно-заповедного фонда , как свидетельствуют данные Красной книги Украины, ведут к гибели мест обитания многих видов животных и растений . Как показали исследования американских ученых, мертвая древесина, оставшаяся после ветровалов, способствуют быстрому восстановления леса. В связи с этим многие специалисты-экологи требуют запретить ликвидацию захламленности в лесах природно-заповедного фонда. По мнению Всемирного Фонда дикой природы, в целях сохранения биоразнообразия, связанного с мертвой древесиной, в лесу должно сохраняться не 5 куб. м, как сейчас это требуется Санитарными правилами в лесах Украины , а 20-30 куб. м. мертвой древесины .

Согласно украинского и международного природоохранного законодательства, мероприятия по ликвидации захламленности в лесах природно-заповедного фонда являются незаконными, так как нарушают ст. 39 Закона Украины «О животном мире», запрещающую уничтожать места обитания животных при лесохозяйственных мероприятиях и ст. 6 Бернской конвенции, которая запрещает преднамеренное убийство диких животных, занесенных в Список 2 данной конвенции, а также нанесение преднамеренного ущерба местам выведения потомства или отдыха или их уничтожение, преднамеренное нарушение покоя дикой фауны, особенно в период выведения потомства или зимней спячки, а также преднамеренное уничтожение яиц.

Поэтому давно пришла пора поставить ликвидацию захламленности в лесах, особенно заповедных, вне закона.

В.Е. Борейко, Киевский эколого-культурный центр

Залишити відповідь