Водянское лесничество подаёт «SOS»

12/05/2016

В Киеве аукнулось, в Запорожье откликнулось?

Министерство экологии Украины планирует до 2020 года увеличить площадь природно-заповедных зон Украины до 15%. Об этом недавно в ходе брифинга сообщила и.о. министра экологии и природных ресурсов Украины Анна Вронская (теперь уже бывшая).

“Сейчас 6 процентов общей территории занимают объекты природно-заповедного фонда… общая тенденция в Европе – это около 15 процентов площади страны занимают такие объекты. Именно такую цифру мы заложили в программу развития страны до 2020 года”, – рассказала чиновница журналистам.

По ее словам, речь идет не только о заповедниках, но и о создании новых или расширении национальных парков, объектов природно-заповедного фонда местного значения, заказников, биорезерватов.

Как известно, Запорожская область по природному ландшафту представляет собой в основном лесостепь, поэтому, казалось бы, те немногочисленные лесные массивы, которые расположены в виде так называемых кучугур на берегах Днепра, должны быть окружены особой заботой и вниманием как государственных, так и местных властей.

«Площадь природно-заповедного фонда области в 2015 году увеличилась почти на 406,16 га. К 2020 году в соответствии с государственной стратегией процент заповедности области должен составлять 12%. Для Запорожской области это очень высокий показатель, поскольку на сегодня наш регион считается сельскохозяйственным и распашка территории составляет почти 90%. Лес практически отсутствует, а заповедными становятся только участки, на которых сохранились ценные виды растений или животных», — сообщил в начале прошлого года директор Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации Сергей Карпий. Как видим, чиновник это подтверждает.

Каким же образом власть заботится о лесах на Запорожье?

В лесу раздаётся топор дровосека. Всё чаще

Справка: государственный заказник Водянские Кучугуры Каменско-Днепровского района Запорожской области, основанный в 1970 году, занимает территорию в 870 гектаров. Он представляет собой  лесонасаждения на песках, где произрастают преимущественно сосна и лиственные породы и кустарники, в том числе занесённые в Красную книгу Украины.

На обочине одной из центральных улиц областного центра стоит грузовик, кузов которого забит дровами. На борту его красуется соответствующая надпись «Продам дрова. Сосна, акация». Всю зиму можно было наблюдать эту картину. Никто не поинтересовался, откуда взялась сосна и акация, скорее всего, не из частного домовладения.

Ресурс OLX пестрит подобными объявлениями – дрова можно выбрать «на любой вкус и кошелёк», разумеется, в любых объёмах, вплоть до промышленных. Но до этого нет дела полиции, экологической инспекции и природоохранной прокуратуре. А жаль.

На территории Водянского лесничества практически исчезли все лесополосы, поля окаймляют теперь лишь пеньки. В этом виновато население и некоторые госструктуры, устроившие своеобразное состязание – кто больше и быстрее вырубит деревьев. В наше время дрова стали очень ходовым товаром, особенно в регионе, где топятся теплицы для выращивания рассады. Ночью и поздно вечером в лесополосах гудят бензопилы, до самого рассвета. А утром инициативу подхватывает райавтодор, поскольку действует якобы вполне легально – освобождает проезжую часть от лишней растительности. Да только часто сотрудники данной организации «немного» отклоняются от маршрута, примыкающего к шоссе, мол, сбились с пути…прямиком в хвойный лес. Такая деятельность приняла угрожающие размеры, циничная и тотальная вырубка и спил деревьев стала новым способом быстрого обогащения, в Каменско-Днепровском районе дрова раскупаются «с колёс».

«Из-за отсутствия нормального финансирования райавтодоры пошли по простому пути зарабатывания денег – выдают населению, а то и неким загадочным организациям так называемые порубочные талоны. Заплатив за энное количество деревьев, население выходит на обочины и вырубает все деревья без надзора. Процедура никем не соблюдается, ведь все нужно оформлять документально. Неоднократно спрашивал у таких лесорубов, на каком основании они хозяйничают, сбрасывают ветки на полях, не убирают за собой – и все ссылались на райавтодор, – рассказывает депутат Каменско-Днепровского райсовета, директор ООО «Благовещенка» Виталий Хабло. – На одной из коллегий задавал вопросы и представителям этой службы, и прокуратуре, поскольку считаю, что вырубка ведется незаконно. Но долгое время никто всерьез не хотел касаться этой проблемы».

Лесополосы, конечно, не лесной массив, но они тоже входят в территорию лесничества, поэтому их охрана также является задачей этих структур. Кроме того, кучугуры, непосредственно граничащие с лесополосами, также беспощадно и очень быстро истребляются. Откуда же берутся сосновые дрова?

Лес уничтожают те, кто призван его охранять

Следствием установлено: официальная информация. «Должностные лица Каменско-Днепровского гослесхоза длительное время занимались незаконной добычей песка на территории Водянского лесничества, входящего в состав данного лесного хозяйства. Причем лицензии на проведение подобных работ у сотрудников гослесхоза не было. Как говорится в сообщении пресс-службы СБУ, «должностные лица также заключили соглашение с частной фирмой и активно торговали полезными ресурсами заповедного лесничества, охранный режим которого запрещает даже въезд на территорию всех видов механизированного транспорта». В интересах следствия имена допустивших нарушение сотрудников гослесхоза и сотрудничавших с ними предпринимателей не называются.

По инициативе СБУ деятельность руководства Каменско-Днепровского лесного хозяйства проверили сотрудники Государственной экологической инспекции. Они пришли к выводу, что действия должностных лиц лесхоза повлекли тяжелые последствия для экологии заповедного района и нанесли вред государству. По подсчетам экологов, было повреждено почти 45 га территории заповедника, при этом сумма убытков заповедному фонду государства превышает 7,6 млн. грн.

Территория ландшафтного заповедника местного значения “Водянские кучугуры” (Запорожская обл.) с 1984 г. входит в состав заповедного фонда Украины и охраняется как национальное достояние. В 2002 г. эта заповедная зона передана под охрану Каменско-Днепровского лесхоза. Охранным обязательством на землях заповедника установлен заповедный режим. В частности, запрещается разработка всех видов полезных ископаемых, уничтожение деревьев и травянистой растительности, повреждение форм рельефа».

Вышеизложенная информация красноречиво свидетельствует об отношении к лесным богатствам в регионе, в том числе чиновников, которые их должны оберегать. Что тогда говорить о населении, о «пересічних громадянах»? Кто-нибудь в итоге ответил за преступные действия – умышленного, корыстного характера – нанесшие непоправимый ущерб природе? Никто. По крайней мере, никаких громких судебных процессов ни в районе, ни в области не состоялось, а, значит, само уголовное дело как было открыто, так и закрыто. Сами горе-лесники, скорее всего, были переведены в другой регион, вероятно, где лесов побольше.

На защиту леса – всем миром!

Сегодня процесс децентрализации власти и попытки (пока ещё) борьбы с коррупцией открыли для местных громад большие перспективы. Они заключаются не только в получении финансового инструментария для решения неотложных проблем территорий, но и в возможности для общественности контролировать саму власть. Это означает начало тотальной борьбы с чиновническим беспределом и то, что народ есть хозяин на своей земле, данной Богом и Природой. Пришло время сказать решительное «нет» равнодушию правоохранительных и судебных органов, прикрывающих вопиющие преступления.

В Каменско-Днепровском районе два энергетических гиганта – Запорожская АЭС и Запорожская ТЭС – и без того подорвали природный баланс. Что бы не утверждали энергетики и приверженцы электрификации, но исчезновение плавней повлекло за собой печальные последствия: исчезли редкие виды птиц и растений, сократились популяции ценных видов рыб в Днепре, ухудшилась в целом экологическая обстановка. Золоотвал, СХОЯТ (сухое хранилище отработавшего ядерного топлива), энергетические коммуникации нанесли ощутимый вред и здоровью людей (не получающим, по сути, никакой компенсации от государства), животному миру, и растительности, в частности, лесам.

В регионе зарегистрированы десятки, если не сотни, общественных организаций, которые должны включиться в борьбу за сохранение природных богатств, прежде всего, уникальных хвойных лесов, сохранившихся в этом благодатном уголке Украины. Контролировать работу энергогигантов, положить конец вырубке зелёных насаждений, обратить внимание контролирующих организаций на существующие экологические проблемы – вот общая наша задача. К этому процессу обязаны подключиться журналисты, благотворительные организации, казачество, все, кто неравнодушен к судьбе родного края. Только всем миром мы можем уберечь его от гибели!

Геннадий Сенкевич

З оригіналом статті можна ознайомитись за посиланням.

Залишити відповідь