Олег Белоусов: «В Славянском районе вырубается 17 га леса в день!»

20/05/2016

Депутат Славянского районного совета Олег Белоусов на заседании постоянной комиссии районного совета по вопросам ЖКХ поднял вопрос незаконной вырубки леса на территории Славянского района:

– Рубят не дрова, а добротный лес. Я хотел бы понять, сколько леса вывозится из области, куда он направляется. Хотел бы услышать позицию экологической инспекции, экологического прокурора и получить ответы на конкретные вопросы. Лично я за один вечер насчитал 17 машин с двумя громадными прицепами, груженых деловым лесом. По моим прикидкам у нас каждый день вырубается 17 га леса!

Слышал, что одного из руководителей лесного хозяйства отстранили от занимаемой должности. Но я помню, что при нем лес рубили только ночью, вечером и в праздничные дни. Сейчас рубят – круглосуточно.

Где журналисты? Где активисты?, – спросил Олег Белоусов.

Журналист «Вестей», присутствующий на заседании комиссии, с ответом не задержался. Ведь именно газета «Вести» поднимала вопрос незаконной вырубки леса на территории района, чем и обращала внимание депутатов предыдущего созыва на существующую проблему. Но желающих нас услышать тогда как-то не нашлось.

Не дремлет и общественность. В районе сел Прелестное и Приволье нарушители были пойманы на горячем и засняты на камеру местным жителем Юрием Шевченко и его помощниками. Видео стало достоянием Ютуба. Но, похоже, данный бизнес кто-то крышует, коль нарушители остаются безнаказанными.

Вскоре и Олег Белоусов согласился, что ни журналисты, ни юристы не справятся с этой проблемой. «Никто кроме депутатов районного совета не сможет решить эту проблему», – отметил он и продолжил:

– Я считаю, что на нашей территории существуют три глобальные проблемы:

1)добычи сланцевого газа, которая никуда не делась, просто временно отошла на задний план;

2)бесконтрольной вырубки леса, для которой нашли отговорку, мол, на нужды армии;

3)планируемый переход Славянской ТЭС на уголь. Для этого станция собирается осушить свое водохранилище, а на его месте сделать золоотвал. Если это осуществиться, мы получим территорию, не пригодную для жизни. А ведь именно Славянщина является украшением Донбасса.

Прошу у депутатов помощи и поддержки. Считаю нужным пригласить на сессию районного совета выше упомянутых руководителей.

Депутат Дмитрий Казацкий прокомментировал:

– За незаконной вырубкой леса должна следить природоохранная инспекция, свои наработанные материалы она должна передавать в природоохранную прокуратуру. Потому такие специалисты должны отчитаться перед депутатами на сессии.

Ольга Кульбака

Залишити відповідь