Почему отечественные законы не спасут украинский лес?

22/05/2016

В этом году тема украинских лесов переместилась из плоскости экспертных дискуссий в широкую медийную повестку дня. Причина тому – возрастание в геометрической прогрессии случаев незаконных вырубок лесов в Карпатах, Полесье и даже вокруг Киева.

Особые надежды возлагались на законодательный запрет экспорта украинского кругляка в конце 2015 года. Результаты не то, что нулевые, а просто противоположные.

Прежде чем перейти к главным причинам трагедии и дальнейшим перспективам украинских лесов, рассмотрим труды украинских законодателей на этой ниве.

Начнем с того, что эпическим событием в законотворческой сфере стал правительственный законопроект №4286, который отменяет введенный ранее мораторий.

Честная и прозрачная позиция Кабмина – ничего сделать не можем, давайте «дерибанить» леса с сохранением вида формальной законности. Нас похвалят в ВТО и ЕС.

По факту оказалось, что в Украине переработка не справляется с объемами сырья, поэтому его можно гнать без зазрения совести за бугор. Почему Кабмин не вышел с законодательной инициативы удешевления ввоза оборудования для лесообработки история умалчивает.

А те недалекие бизнесмены, которые уже вложились, могут быть свободными – преференций они не дождутся. То, что законопроект был отозван не должно расслаблять – это техническая процедура связанна с переформатированием Кабмина, скоро мы увидим этот закон уже с подписью Владимира Гройсмана.

В направлении новых возможностей для украинских инвесторов деревообработки можно назвать законопроект депутата Павла Дзюблика №4344, где предусмотрены льготные преференции на ввоз оборудования для деревообработчиков. Но вот некоторые товарные коды смущают…

Юрий Шпак

З повною версією статті можна ознайомитись за посиланням.

Залишити відповідь